连环夺宝游戏

设为连环夺宝游戏 加入收藏

您的位置:连环夺宝游戏蓝白新闻 > 行业动态 >

食品添加剂为谁背了黑锅
作者:   发布日期:2013-12-20 14:19:28   查看次数:
  从最早的吊白块、苏丹红到三聚氰胺、蛋白精再到今年的荧光增白粉,由于这些物质都被添加到食品中,因而很多人都以为这些是食品添加剂,进而对其产生了极其不好的印象,甚至谈“添”色变。事实上,这是食品添加剂为非法添加物背了黑锅。

  食品添加剂存在超量、超范围使用情况。

  谈到食品添加剂在现实中的使用情况,中国农业大学食品科学与营养工程学院的朱毅副教授介绍说,目前主要存在三个问题,首先是把非法添加物当做食品添加剂,再者是食品添加剂的超量使用,还有就是超范围使用。

  食品添加剂是国家允许可以加在食物里面的,《食品安全法》中有明确规定哪些可以添加,包括添加的量。但苏丹红、吊白块之类都不在国家规定的食品添加剂之列,属于非法添加物。目前,常见的非法添加物有两类:一是将严禁在食品中使用的化工原料当成食品添加剂来使用,如石蜡火锅底料;二是食品级的添加剂用工业级的添加剂来代替,如面制品中使用的碳酸氢钠。

  朱毅副教授举例说,不久前炒得沸沸扬扬的荧光增白剂即为非法添加物。荧光增白剂是一种物理增白剂,利用的是补色原理。正常的光照在附着有荧光增白剂的蘑菇上,除了提高蘑菇的反射率之外,还能吸收紫外波段的不可见光,在吸收了这些紫外波段光后它会发出一种蓝绿色的光,而蘑菇在运输、存储的过程中,会受到损伤然后发生褐变,变成黄褐色。这时黄褐色光和蓝光一补从视觉效果上看就会变成白色。荧光增白剂使用范围很广,可以说无处不在,我们穿的衣服、写字的纸等等都存在这种物质。但这种物质不允许使用在食品中,因而是非法添加物。

  除了滥用非法添加物外,食品添加剂的超量、超范围使用也值得警惕。网络上,一位自称曾经做过炸鸡生意的网民揭露出这样的黑幕。“一开始,按照总店教的办法制作,炸出来的鸡、鸭味道总不如他们的香。后来听了有关人士的指点,才懂了,除了用传统的花椒、大料、陈皮、肉桂等近20种植物配料外,真正的内容是在约100只鸡中加入的骨髓膏、嫩肉粉、膨松剂、增色剂、增香剂、增甜剂(一种比糖精还要甜60倍的东西),还有含罂粟壳粉的某种褐色物品,以及增加酥脆的添加剂等十几种搞不清是什么东西的化学、工业物质。尤其是那种骨髓膏,经过8个小时左右的浸泡,鸡鸭的骨头里都浸透了香味,最后还要放入5斤的味精。就这样,人吃起来会觉得骨头都很酥脆,香味浓郁,一吃还想吃、吃了就忘不了。最让人不可思议的是那种闻起来很香的味道,是一种挥发性能良好的油状制剂,每天倒一些在炸鸡鸭用的油里即可,当油热起来的时候,在200米甚至更远的地方,人都能闻得到。”

  无论天然的还是人工合成的食品添加剂,在允许使用前都经过了大量的科学实验和评估,只要在国家允许的范围内使用都没有问题。

  非法添加物的危害不言而喻,可即使是国家允许的食品添加剂每人每天都可能会接触到数十种之多,这样的物质吃多了总归不好,很多人都有这样的担忧。

  据朱毅副教授介绍,食品添加剂根据来源可以分为天然和化学合成两种。天然食品添加剂主要以动植物组织和微生物的代谢产物为原料经过加工提取而获得,而化学合成添加剂是通过化学的手段比如氧化还原、中和、聚合等获得。不少人认为天然的一定好过化学合成的,这样的看法有失偏颇。

  一位食品专家解释说,我国国内食品添加剂的需求量很大,由于天然品种中添加剂的含量是很低的,仅通过天然提取的方法是不能满足的,还有一些产品不可能通过天然的方法提取,还没有天然的替代品,因而只能合成。同时该专家指出,就同一种物质而言,化学合成的和天然的几乎没有什么差别。无论天然的还是人工合成的食品添加剂,在允许使用前都经过了大量的科学实验和评估,只要在国家允许的范围内使用都没有问题。

  若想减少摄入食品添加剂,应当追求食品的本色、原味;购买商品时注意查看标签;选择加工程序少的食品。

  如今食品加工已经变得非常普及,食品从田间到餐桌之间的链条被拉得越来越长,为了满足各种现实的需要,食品添加剂被越来越多地运用到食品中。在这种背景下,想和食品添加剂一刀两断是不现实的,但若真的想少摄入一些食品添加剂,也有一些做法值得借鉴。

  朱毅副教授强调,消费者不能过于追求斑斓鲜艳的色彩、浓郁的香味,而是应当追求食品的本色、原味。老百姓的消费会对市场产生指导性作用,市场上之所以会出现含增白剂的面粉、蘑菇等很重要的一个原因是白色商品更受欢迎,消费者更乐于接受。以蘑菇为例,不要刻意追求白蘑菇,尤其注意看蘑菇的破损处,正常的蘑菇会发生褐变,颜色变深,但如果添加了荧光粉的蘑菇破损处也会很白。

  朱毅副教授还特意总结出“色戒、香淡、味平、藏短”八个字。“色戒”即不刻意追求鲜艳的色彩,“香淡、味平”指不过于追求口感,“藏短”是针对储藏期而言,选择储藏期短的食品一般添加剂会少一些。

  减少摄入添加剂的另一个重要方法是,购买商品时注意看标签。2010年6月1日起我国正式施行了《食品添加剂生产监督管理规定》,该规定的最大亮点是保障了消费者的知情权,要求食品配料中的食品添加剂要全部进行标注。根据新规,所有食品添加剂成分,必须在外包装上明示。

  不过,记者在商场随机进行了一份调查,15个人中仅有两人表示会看一眼标签,但同时又表示基本上看不懂。对此,朱毅副教授特意介绍了一对添加剂山梨酸钾与苯甲酸钠。这两种物质都是有防腐作用的食品添加剂,其中苯甲酸钠因为价格便宜所以深受食品厂商的“青睐”,但相对而言苯甲酸钠毒性大,尤其是与维生素C反应会生成苯(致癌物质),所以在富含维C的食品、饮料中使用苯甲酸钠是有害的,甚至在一些西方国家已禁止在儿童食品中使用。而山梨酸钾虽然价格贵些,但却是世界公认的安全型食品添加剂,有利于提高食品的安全性,符合健康消费的潮流。因此在购买酱油等产品时,应注意选择使用山梨酸钾做防腐剂的产品。

  最后,选择食品应注意加工程序越少越好。新鲜蔬菜、肉类只经过必要的处理,添加剂使用极少;相比起来,各种熟食和肉制品中就会加入很多防腐剂、着色剂、抗氧化剂等等化学物质,应尽量少吃。

  》相关链接

  食品添加剂对人体健康有害吗?

  合理使用食品添加剂,对丰富食品生产和促进人体健康都有好处。但也必须看到,食品添加剂毕竟不是食品的天然成分,如使用不当,或添加剂本身混入一些有害成分,就可能对人体健康带来一定危害,主要表现在以下几个方面:

  1.致癌问题。如某些人工甜味剂、色素等经动物试验证实有致癌作用。如奶油黄色素可诱发大鼠肝癌,甜味剂甘精和苯脲也能引起动物肿瘤。近年来还发现发色剂亚硝酸钠与肉、鱼等食品中的胺类发生反应,形成有强致癌作用的亚硝基化合物。

  2.急、慢性中毒问题。由于制造添加剂时所用原料不纯而产生一些有毒化合物,引起人们的急慢性中毒。如日本的森永奶粉事件就是使用了过多的添加剂,使奶粉中含砷过高引起1万多名婴儿中毒。作为抗氧化剂的丁基羟基茴香醚可在体内蓄积,对机体可能造成的潜在性危害值得注意。

  3.转化产物问题。食品添加剂加入食品后,在体内可产生一些转化产物,如亚硝酸盐在体内可以转化为亚硝胺,对人体产生有害作用。