连环夺宝游戏

设为连环夺宝游戏 加入收藏

您的位置:连环夺宝游戏蓝白文化 > 蓝白文化 >

董事长说“禁酒”
作者:   发布日期:2013-12-20 10:03:20   查看次数:

  酒本是好东西,少喝可促进血液循环、保健身体;朋友聚会可助兴,使大家心情愉悦。而饮酒过量则会“物极必反”,伤及身体、坏民风、败道德,于己、于家庭、于社会、于国家都不利。

  儒家传统经典《弟子规》教育我们:“年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑。”释迦牟尼佛创立佛教,戒律中有五戒:“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”。可佛祖开始只规定前四戒,并没有“不饮酒”。教学修炼实践中佛祖发现如不戒酒,前面四戒很难做到,酒喝醉了,杀、盗、淫、妄往往控制不住。所以佛祖在“四戒”的基础上又加了一戒“不饮酒”。

  党和国家新一代领导人上任后,抓的第一件事就是反腐倡廉,出台了“八项规定”。各级地方党委政府也都相继出台了改进工作作风、密切联系群众的措施规定。我们感受最深的是:请领导请不到了,酒喝得少了。领导即便参加,中午是绝对不喝酒了,晚上喝酒也就是意思意思。社会风气为之一振,人民群众拍手叫好。

  政府公务员能够做到,难道我们蓝白的干部职工做不到吗?蓝白公司《员工手册》有明文规定:“非工作接待原因酒后上岗者,一次通报批评,二次及以上者解除劳动合同。”公司之所以这么要求,一是为了严肃劳动纪律;二是为了安全生产;三是为了树立正气。人有两性,本性与习性。孔子讲“人之初,性本善”,就是指本性,大家一样都是善的;另一个叫习性,习性是恶的,一个人一个样儿。我们学习传统文化就是要发扬自己的本性,控制和改变自己的习性。孔子讲“修身、齐家、治国、平天下”。我个人理解,要达到个人快乐、家庭幸福、企业和顺、社会和谐,首先要从修身开始,就是要通过修炼自己的习性,修正自己的错误想法和错误做法,提高自己的思想境界,才可能达到人生幸福之目的。如不修身,一切都是空话。那么修身从哪里开始呢?从控制酒开始。大家试想一下,一个酒鬼人生能幸福吗,家庭能幸福吗?一个企业上班时间酒气熏天能保证工作质量吗,服务态度能好吗,顾客评价能高吗?我们去政府部门办事,公务人员满嘴酒气,你有什么感觉?我认为喝酒无度后果严重,害人害己害党害国家。我真不理解有些人已经喝坏了身体但还是不思悔改,继续大吃大喝,不要命了吗!

  蓝白一些人以前在喝酒上有些放任,根子在我。我有时中午喝酒,有时还劝大家喝,今后一定要严于律己,给大家做个表率。其实就我本人意愿而言,真想彻底戒酒。但必要的公务接待避免不了。尽管如此,也不能作为挡箭牌和借口。为此提出以下要求:一、中午禁酒已有规定,如有接待任务需向直接上级请示,得到批准方能饮酒;二、陪客饮酒、待人接物态度与真诚心最重要,喝酒不能过量,如遇特殊情况真地过量了可回家休息,不能上岗;三、晚上朋友聚会或自己喝酒也要适量。这三条我想大家都能做到。如真做不到,那我们就不是一条道路上的人了。如果一个人连酒都控制不住,你还能成就什么大事!